Историческая справка

На протяжении веков женщины не имели возможности работать и содержать себя самостоятельно. И только в конце xix века появилось движение, направленное на уравнивание прав представителей обоих полов. Разумеется, столь значительные изменения в социальной жизни женщин не могли не отразиться на состоянии гардероба. Ходить на работу в длинном платье с пышной юбкой было крайне неудобно, поэтому появилась одежда, которая стала прообразом современного делового костюма.

Создателем первого прообраза костюма называют Джона Редферна, это модельер, обслуживавший членов королевской семьи в Великобритании.

Кутюрье сшил для принцессы Элис костюм, состоящий из длинной юбки и жакета, напоминавшего мужской сюртук. Причем для пошива использовалась ткань, которую обычно брали для шитья мужских костюмов. Конечно, принцесса не собиралась наниматься служащей, этот наряд был сшит для поездок и деловых визитов. Он считается первым деловым женским костюмом, его называются «тальером».

Носили тальер с блузкой с высоким воротником, в качестве аксессуара использовали шейный платок или женский галстук. Комплекты одежды, которые уже можно назвать женским костюмом офисного стиля в современном представлении, появились только в бунтарских 20-х годах, когда женщины окончательно отказались от надоевших неудобных корсетов. Их появлению мы обязаны известной мадемуазель Шанель.


Именно она придумала костюм, в который входила юбка и прямой кардиган, не имеющий застежки.

Кроме того, мадемуазель Коко совершила революционный шаг, предложив женщинам носить брюки. Чуть позже в коллекциях дизайнера появились получившие широкую популярность костюмы из твида, которые женщины с удовольствием носят и современные модницы. С тех пор женские костюмы делового стиля больше никогда не выходили из моды. С течением времени менялись детали, ткани и оформление, но общая идея оставалась неизменной – это удобная и элегантная одежда, которая идеально подходит для работы, но может быть использована и по другому поводу. 

В коллекциях  Azzara  всегда большое  разнообразие фасонов костюмов, силуэтов и расцветок ( практичные брючные пары или тройки, юбочные костюмы, собранные комплекты для любого сезона.



Вот несколько советов, которые помогут  правильно подобрать костюм:

Начать следует с примерки жакета, так как эту вещь намного сложнее «подгонять» по фигуре, чем юбку или брюки. Обращаем внимание на линию плеча, длина шва должна точно совпадать с длиной плеча. Если плечо свисает, примерьте жакет меньшего размера. Если же плечевой шов короткий, то это не только некрасиво, но и некомфортно, вещь будет мешать движению.

Теперь смотрим на воротник, он должен плотно прилегать. Особое внимание на «вид сзади», воротник не должен топорщиться, большого зазора между воротником и шеей быть не должно. Рукав должен иметь идеальную длину, прикрывая косточку на запястье. Если требования к дресс-коду не слишком строгие, то можно предпочесть жакет с рукавом длиной три четверти.

При примерке обязательно застегните пиджак на все пуговицы и убедитесь, что он не натягивается, но и не висит мешком. Обратите внимание на спинку, на ней не должно образовываться складочек. Подобрав жакет, можно приступить к выбору нижней части ансамбля. Выбирать стоит по объему бедер, причем, следует следить, чтобы модель не слишком натягивалась. Пояс не должен врезаться в талию. Идеальный вариант – при застегнутом замке за пояс можно засунуть два пальца, не втягивая при этом живот.

Примеряя брюки, обратите внимание на верхнюю часть шагового шва, там не должно образовываться складочек. Если ткань «морщит», значит, брюки вам маловаты. Выбирайте юбки, у которых замок вшит в шов на спинке. Такие модели лучше сидят на фигуре, чем те, у которых «молния» в боковом шве. Длина моделей – немаловажный, хотя и легко исправляемый аспект. Идеальная длина юбки – до середины коленей. Но можно подобрать и иной вариант.

В стиле бизнес кэжуал допускается ношение юбкой выше колена максимум на 2 см. Можно также выбрать юбку-миди, но эта длина подходит не всем, так как ноги кажутся более короткими. А как выбрать длину брюк? Классические брюки должны прикрывать половину высоты каблука, поэтому эту часть одежды рекомендуют мерить с обувью, с которой её планируется носить. При этом брючина не должна собираться спереди гармошкой, она мягко ложится на подъем стопы, образуя одну складку.




^